Газета: Красный Север
Дата: 12.03.2009
Номер: 26
Автор: Игорь Митин
Название: Собрались без мантий. И были открыты.
Правосудие должно быть доступным, прозрачным, гласным и пользоваться доверием граждан. Именно такие задачи ставятся перед судейским сообществом федеральной целевой программой развития судебной системы, рассчитанной до 2011 года. Об этом говорилось на конференции судей Вологодской области. На ней были подведены итоги деятельности судов Вологодчины за прошлый год, определены перспективы, выбран новый состав совета и квалификационной коллегии судей.
Судейское сообщество области - это 66 мировых судей, 173 судьи городских и районных судов и 39 судей областного суда. В 2008 году судьями рассмотрено более 10,7 тысячи уголовных дел в отношении 12,6 тысячи человек, без малого 101 тысяча гражданских дел и 91,6 тысячи административных дел в отношении 89,3 тысячи человек. По уголовным делам только 30 процентов осуждённых приговорены к реальному лишению свободы, а к 43,6 процента от общего количества представших перед судом суд счёл возможным применить условное наказание. Такая статистика была приведена на конференции. Но делать по ней выводы, хорошо или не очень поработали суды в год минувший, будет неверно по двум причинам: эти показатели относительны и зависят от многих факторов. Кроме того - судья независим в принятии решения, он должен руководствоваться только законом, и никто не вправе давать ему указания, какой приговор выносить.
Что касается российской судебной системы в целом, то, как отмечалось на конференции, она становится всё более открытой. Взять хотя бы то, что почти у каждого суда сейчас имеются свои Интернет-сайты, на которых выложена вся информация о деятельности, а также списки рассматриваемых в конкретный день недели дел. Правда, без проблем не обходится. О какой открытости и прозрачности может идти речь, заметила председатель совета судей Вологодской области Светлана ПОЛУЭКТОВА, когда судья рассматривает дело в тесном кабинетике, который с трудом вмещает
основных участников процесса? А такие факты, к сожалению, на Вологодчине не единичны. Так, в Бабаеве здание районного суда было уничтожено огнём несколько лет назад, и с тех пор суд вынужден делить помещения с администрацией района. Мировой судья в Нюксенице после пожара также вершит правосудие в арендуемом помещении.
На конференции была рассмотрена и практика разрешения исковых заявлений граждан. Они удовлетворяются в более чем 98 процентах случаев. Среди дел, вытекающих из публичных взаимоотношений, таких, как жалобы на действия различных структур, чиновников, удовлетворяется примерно половина исковых требований. «То есть люди обоснованно обращаются в суды и находят там защиту своих нарушенных прав», - констатировал председатель областного суда Владимир ШЕПЕЛЬ.
Следует заметить, что престиж судейской работы в последние годы заметно возрос. Как рассказал председатель квалификационной коллегии судей области Игорь ТРОФИМОВ, только в прошлом году было рассмотрено более 400 заявлений от вологжан, желающих стать судьёй. В среднем конкурс составил до пяти человек на место, но по некоторым участкам мировых судей он достигал даже 32 человека на место. Квалификационная коллегия не только рекомендует Президенту кандидатуры на должность судьи, но и лишает полномочий действующих судей. Так, в прошлом году была лишена статуса мировая судья из Харовского района за существенные нарушения уголовно-процессуального и граждан-ско-процессуального законодательства и за отсутствие контроля за делопроизводством на судебном участке. Четыре судьи были предупреждены. И впервые в истории Вологодчины квалификационная коллегия дала согласие на привлечение одного из судей (из Кадуйского района) к уголовной ответственности - за совершение ДТП, повлёкшего смерть потерпевшего.
На конференции не обошлось без любопытных новостей. Так, например, в этом году в России, скорей всего, появится закон о несостоятельности (банкротстве) физических лиц, сейчас он находится на рассмотрении в Госдуме во втором чтении. Пойти на этот шаг законотворцев вынудили большие задолженности населения по взятым кредитам. Так, например, по информации председателя областного арбитражного суда Евгения ХВОСТОВА, задолженность населения по ипотечному кредитованию в России составляет около триллиона рублей, а невозврат по этой категории кредитов - порядка восьми процентов . Поэтому государство заинтересовано в том, чтобы ввести регулируемый порядок взыскания задолженности. При признании физического лица банкротом - а планируется, что это будет возможно, когда задолженность человека составит не менее 100 тысяч рублей - также, как и в случае с юридическими лицами, будет назначаться арбитражный управляющий, который определит ликвидную конкурсную массу из имеющегося у должника имущества, выставит её на продажу, и за счёт этого погасит долги. Как полагает Евгений Хвостов, с принятием этого закона, скорей всего, возрастёт и количество арбитражных управляющих.
За прошедшие десять лет с момента образования судебного департамента Вологодской области, который и отвечает за организацию работы судей, была отремонтирована большая часть судов, принято на работу более 250 помощников судей, увеличилось число секретарей, суды обеспечены компьютерной техникой, 16 судов оборудованы системами внешнего и внутреннего видеонаблюдения, в полном объёме выполняются федеральные программы по развитию судебной системы. Кстати сказать, по словам начальника судебного департамента Владимира САХАРОВА, судебная система, - пожалуй, единственная из ветвей власти, которую не коснулось в этом году сокращение финансирования.