Ирина Осипова
Газета: «Красный Север»
Дата: 20 февраля 2012 г.
Номер: 30 (26810)
Автор: Артем Помялов
Название:
Ирина Осипова: «Сдать экзамен на должность судьи станет сложнее»
20 февраля в областной столице проходила конференция судей Вологодской области. На ней, в частности, должны были решить вопрос о формировании экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи. О том, какие изменения в этом году ждут судебную систему, мы поговорили с председателем Совета судей Вологодской области, заместителем председателя областного суда Ириной Осиповой.
- На конференции обсуждается новый порядок создания экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи. В чем смысл этого нововведения?
- В стране уже сложилась система органов судейского сообщества, деятельность которой регламентирована Федеральным законом. В этой системе до недавнего времени выделялись только Всероссийский съезд судей, конференции судей субъектов Российской Федерации, Совет судей Российской Федерации, советы судей субъектов, общие собрания судей, Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации и квалификационные коллегии судей субъектов. Последние три года шла дискуссия относительно того, нужно ли придавать статус самостоятельного органа судейского сообщества экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи. Ранее комиссия формировалась при квалификационной коллегии судей и была ей подотчетна.
В чем важность этого вопроса? Судья является носителем судебной власти, от его квалификации, профессионализма в сочетании с моральными качествами напрямую зависит законность и обоснованность принятых им судебных решений. Не случайно, подбор кадров - это один из принципиальных вопросов, которые необходимо решить для укрепления судебной системы. Отбор кандидатов на должность судьи начинается со сдачи квалификационного экзамена. Важно этот экзамен построить таким образом, чтобы уже на данном этапе можно было выявить лучших кандидатов.
Выведение экзаменационной комиссии как самостоятельной структуры, на мой взгляд, - вполне логичный шаг. К тому же независимости этого органа судейского сообщества будет способствовать и изменившийся порядок его формирования: члены экзаменационной комиссии впервые избираются делегатами конференции тайным голосованием.
- В последнее время много говорится о постепенной модернизации судебной системы, в том числе и о новых требованиях к судьям. В связи с выделением экзаменационной комиссии в самостоятельный орган судейского сообщества будут ли повышаться требования к судейскому корпусу?
- Да. Требования к квалификации кандидатов стали жестче. И раньше сдать квалификационный экзамен было не так-то просто. В 2011 году положительные оценки получили только 80% кандидатов. Сейчас же закон регламентирует новые требования к порядку проведения экзаменов. Экзамены будут приниматься по билетам, разработанным Высшей экзаменационной комиссией и согласованным с Верховным судом и Высшим Арбитражным судом Российской Федерации. Билеты составляются отдельно для кандидатов на должность судьи арбитражного суда и суда общей юрисдикции и включают три теоретических вопроса по различным отраслям права, две практические задачи (раньше в билетах была одна задача - какой-либо юридический казус, решение которого было необходимо найти) и еще одно новшество - письменное задание по подготовке процессуального документа. Это сделает экзамен, на мой взгляд, еще более сложным, но позволит дать более объективную оценку профессиональным качествам кандидата. 20 февраля экзаменационная комиссия будет сформирована и приступит к работе.
- Обсуждаются и возможные изменения в Закон «О статусе судей в Российской Федерации». К примеру, предлагается расширить перечень видов санкций за совершенные судьей дисциплинарные проступки. В сегодняшней практике существует мера наказания в виде прекращения полномочий судьи. Промежуточных же наказаний, например выговоров, нет. Нужны ли они?
- Действительно, Министерством юстиции Российской Федерации разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 12.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации». Предлагалось дополнить существующий перечень наказаний (предупреждение и досрочное прекращение полномочий судьи), включив в него выговор и понижение квалификационного класса. Не уверена, что это хорошее предложение. Не думайте, что судейское сообщество превратилось в неприкосновенную касту. Судья действительно имеет высокий статус, подтверждаемый исключительно сложной процедурой отбора кандидатов и порядком назначения на должность. Но независимость - это не вседозволенность. Особенность профессии судьи состоит в постоянном самоограничении, причем не только на службе, но и за пределами работы. Если судья совершил проступок, не совместимый с его статусом, то квалификационная коллегия судей вправе досрочно прекратить его полномочия. А для предотвращения дисциплинарного проступка, влекущего такое суровое наказание, на мой взгляд, достаточно предупреждения. К тому же судья, которому объявлен выговор, вряд ли вызовет доверие граждан.
- Какие еще важные вопросы должны быть рассмотрены на конференции?
- Конференция судей области созывается раз в году. Органы судейского сообщества были избраны в 2011 году, срок их полномочий не истек. Конференция заслушает отчеты руководителей Совета судей и квалификационной коллегии судей Вологодской области за 2011 год, информацию председателей Вологодского областного суда, Арбитражного суда Вологодской области, руководителей Управления Судебного департамента в Вологодской области и департамента по обеспечению деятельности мировых судей Вологодской области, а также выберет делегатов VIII Всероссийского съезда судей, который пройдет в декабре этого года.
- С 2012 года суды субъектов наделены правом рассматривать гражданские дела в порядке апелляции.
- Это действительно так. Правда, пока продолжается переходный к апелляции период, поскольку кассационные жалобы, не рассмотренные на 01.01.2012, рассматриваются в прежнем порядке. Рано говорить о своих впечатлениях об изменившемся порядке обжалования судебных постановлений, принятых районными судами. С одной стороны, учитывая, что областной суд, отменяя решение, не может направить дело на новое рассмотрение в районный суд, а обязан сам разрешить спор по существу, общий срок судопроизводства сократится. Однако законодатель увеличил срок апелляционного обжалования. Если раньше срок кассационного обжалования постановлений суда первой инстанции составлял всего десять дней, то с 1 января срок для подачи жалобы на решение составляет месяц, определение - 15 дней. До истечения этого срока суды не могут направить дело в апелляционную инстанцию.
- Вопрос о деятельности районных судов. Как оцените качество их работы по гражданским делам?
- В 2011 году качество работы районных судов заметно выросло. У нас есть такой показатель, как утверждаемость решений судов, - это соотношение между обжалованными решениями и решениями, оставленными в силе. Понятно, что идеальный показатель - 100%. По итогам 2011 года утверждаемость - 81%, лишь в 19% решений районных судов областной суд вмешался, отменив или изменив их. Это достаточно высокий показатель. Среди категорий споров, рассмотренных районными и городскими судами области, по-прежнему - жилищные, трудовые, споры, связанные с нарушением пенсионного законодательства, о взыскании кредитной задолженности. Выросло количество дел об оспаривании гражданами решений и действий (бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц.
Вологодский областной суд в качестве суда первой инстанции в прошлом году рассмотрел 49 гражданских дел. Категории дел, относящихся к подсудности областного суда, ограничены законом - о международном усыновлении, об оспаривании нормативных правовых актов субъекта РФ, о защите избирательных прав. 13 решений были обжалованы в Верховный суд и оставлены без изменения.
Хочется надеяться, что в наступившем году федеральные и мировые судьи области будут активно работать над укреплением судебной власти, основная задача которой - защита прав граждан и общества.
В ТЕМУ
9803 уголовных дела и 141071 гражданское дело рассмотрены судами общей юрисдикции в Вологодской области по первой инстанции в 2011 году.